Форум » Здоровый образ жизни, питание, диеты. » АДЕКВАТНОЕ (ВИДОВОЕ) ПИТАНИЕ Академика Углова. » Ответить

АДЕКВАТНОЕ (ВИДОВОЕ) ПИТАНИЕ Академика Углова.

Admin: Александр Михайлович Уголев (9 марта 1926, Днепропетровск — 2 ноября 1991, Санкт-Петербург) — российский ученый, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции. Академик АН СССР по отделению физиологии (1984). Впервые описал пристеночное пищеварение, механизмы самопереваривания. Исследовал эволюцию пищеварительной функции. Работа А. М. Уголева «Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение» была признана как научное открытие и внесена в Государственный реестр открытий СССР под № 15 с приоритетом от декабря 1958 г.[1] За свои работы в 1990 году был награждён золотой медалью им. И. И. Мечникова

Ответов - 2

Admin: АДЕКВАТНОЕ (ВИДОВОЕ) ПИТАНИЕ Академика Углова. В 1958г академик Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение - универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. После трудов И.П.Павлова (Нобелевская премия 1904) и работ И.И.Мечникова (Нобелевская премия 1908) открытие А.М.Уголева считается наиболее крупным вкладом в изучение проблем пищеварения. Александр Михайлович Уголев впервые разработал теорию видового или - адекватного питания, а так же фундаментально изучил физиологию пищеварения, которая с его участием преобразовалась в новую науку – гастроэнтерологию. Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, А. М. Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни плотоядным: он - плодоядный, то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки. Теория адекватного питания явилась новым шагом в теорию питания, существенно дополнив классическую теорию "сбалансированного" питания учетом экологических и эволюционных особенностей функционирования пищеварительной системы. Согласно этой концепции, жиры, белки, углеводы, и общая калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества. Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи. Учёный сравнивал переваривание различными организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства и тканей, подвергшихся термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма. Причём принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но так же и к системе пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полностью, а вареная только немного деформировалась поверхностно, т.к. ферменты, необходимые для её аутолиза были мертвы. Не только ферменты желудочного сока, но так же и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определённого вида пищи, а преуменьшить значение микрофлоры просто недопустимо. Вот лишь некоторые из её функций: стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, витамина D; улучшение перистальтики и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин B12); активизация функций щитовидной железы, 100 % обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой. Здоровая микрофлора усваивает азот непосредственно из воздуха, благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд протеинов. Кроме того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника; синтезирует или превращает холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты), в зависимости от потребности организма; усиливает усвоение воды кишечником. Всё это говорит о том, что нам стоит более внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее составляет 2,5 – 3 кг. Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека и подчёркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры. Так что же является пищей для микрофлоры человека? Пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по-видимому, этим и объясняется: их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами. Те, кто переходят на питание продуктами, не подвергавшимися высокотемпературной термической обработке, сразу начитают спать меньше на полтора-два часа, и днём их совсем не клонит в сон. У них увеличивается работоспособность, повышается настроение и появляется стабильный, неиссякаемый энтузиазм. В евангелии от Ессеев упоминается, что исцеляя людей, Иисус рекомендовал им впредь употреблять только ту пищу, которая не прикасалась к огню, и даже учил их печь лепёшки на камнях, раскалённых полуденным солнцем. Аюрведа не рекомендует практиковать сыроедение в холодное время года, но, чтобы поддерживать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен, по крайней мере, на 50% состоять из грубой сырой клетчатки: свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, корнеплодов. Доктор медицинских наук Фадеенко Г. Д., профессор Института Терапии АМН Украины пишет: «Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин “опекает” микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения патогенных микробов. Ранее существующий принцип лечения — “санировать” и вновь заселять кишечник — не соответствует современным представлениям о патогенезе избыточного бактериального роста, и применяться не должен». Вдумайтесь в эти слова. Антибиотики пить нельзя! Это бессмысленно. Надо просто устранить причину распространения болезнетворных микроорганизмов. Поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку – это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов, и будет снабжать нас всеми витаминами и незаменимыми аминокислотами в необходимом для нас количестве. Теперь необходимо рассмотреть процесс переваривания мясных продуктов человеческим организмом. Поскольку желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников, мясо в нашем желудке переваривается 8 часов; у больных для этого требуется больше времени. Овощи перевариваются четыре часа, фрукты – в течение двух часов, а в состоянии сильной кислотности такие углеводы, как хлеб и картофель перевариваются в течение одного часа. При употреблении мяса вместе с другими продуктами, организм настраивается на самую сложную программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса – в ущерб другим, более простым программам. Употреблённые вместе с мясом картофель и хлеб перевариваются уже в течение часа, и в желудке начинается процесс брожения и газообразования. Образовывающиеся газы давят на привратник и вызывают его преждевременное открытие, вследствие чего в тонкую (12-пёрстную) кишку вместе с забродившим хлебом и недопереваренным мясом попадает высококислотный желудочный сок, нейтрализуя тем самым её слабощелочной баланс, вызывая ожог и уничтожая микрофлору кишечника. Кроме привтратника, в 12-ти пёрстную кишку открываются поджелудочная железа и проток желчного пузыря, которые могут нормально функционировать только в слабощелочной среде двенадцатипёрстной кишки. Если же, «благодаря» отступлению от норм видового питания и грубейшего нарушения элементарных норм гигиены питания в 12-пёрстной кишке такая ситуация поддерживается периодически или же постоянно, дисфункция всех клапанов и протоков кишечника приобретает хронический характер, нарушая работу органов внутренней секреции. Результатом такой крайне неэффективной и неуправляемой работы желудочно-кишечного тракта является гниение продуктов и разложение организма изнутри, с выделением неприятного запаха тела. В то же время, известно, что у жившей не так давно известной царицы Клеопатр, которая не ела даже рыбы, кожа благоухала запахом роз, а изо рта был запах свежести. Другая особенность видового питания состоит в использовании продуктов, сохранивших свои биологические и ферментативные свойства, в стремлении максимально сохранить содержащуюся в них энергию, присущую всему живому. В конце XIX века немецкие врачи предложили определять необходимое человеку количество пищи по её калорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания. В то же время, ткани живых организмов содержат и другой вид энергии, которую академик Вернадский назвал биологической. В связи с этим швейцарский врач Бихер-Беннер предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по теплотворной способности их горения, а по их способности аккумулировать жизненную энергию, называемую на Востоке праной, то есть по их энергоёмкости. Таким образом, он разделил продукты питания на три группы. К первой, наиболее ценной, он отнёс продукты, употребляемые в естественном виде. Это - фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зёрна злаков, каштаны; из продуктов животного происхождения – только парное молоко и сырые яйца. Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, он включил овощи, клубни растений (картофель и др.), варёные зёрна злаков, хлеб и мучные изделия, варёные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхождения – кипячёное молоко, свежеприготовленный сыр, масло, варёные яйца. В третью группу вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлением, нагреванием, или тем и другим одновременно: грибы, как неспособные самостоятельно накапливать солнечную энергию и существующие за счёт готовой энергии других организмов, сыры длительной выдержки, сырое, варёное или жареное мясо, рыба, птица, копчёные и солёные мясные продукты, дичь. Если питание не является видовым, то есть если ферменты желудочного сока не соответствуют структурам поступающей в организм пищи, и если она относится к продуктам третьей категории, то количество энергии, затраченное на переваривание, может оказаться большим, чем организм получает от самого продукта (особенно это относится к грибам). В этой связи полезно исключить из своего рациона не только невегетарианские, но и искусственно концентрированные продукты, а так же сахар, консервы, магазинную муку и изделия из неё (для организма полезна только живая, свежесмолотая мука). Следует так же учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержащуюся в них биологическую энергию. До недавнего времени на Руси пищу готовили, главным образом, методом томления: в вытопленную с утра русскую печь помещали казанки с положенными в них продуктами, и к обеду каша и пареные таким образом овощи принимали необходимую консистенцию, сохраняя питательные вещества и необходимые для их переваривания ферменты. Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника, вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно, и состояние нашей психики, а так же наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим http://vyasa.ru/vegetarianism/adekvateat/ Уголев Составляющие пищи. Не только питательные вещества. В теории сбалансированного питания (ТСП) представляется, что пища содержит только две составляющие: питательные и балластные вещества. И что наш организм своими силами растворяет и всасывает питательные вещества, а балластные выводятся в виде мочи и кала. Уже знакомый нам академик Уголев считал такой подход к пище слишком упрощенным. Он рассматривал ее, как источник нескольких потоков веществ и активных элементов из кишечника в организм. В теории адекватного питания академика Уголева предполагается кроме потока питательных веществ рассматривать еще пять потоков: 1. Поток гормонов. 2,3,4. Три потока метаболитов – продуктов жизнедеятельности микроорганизмов . 5. Поток веществ, поступающих с загрязненной пищей. Рассмотри эти потоки более подробно. Поток гормонов. Давайте сначала разберемся, что же это такое – гормоны и гормональный фон. Гормоны – это переносчики команд управления от одних органов к другим. Английские ученые Старлинг и Бейлисс, открыли их в 1906 г., и назвали гормонами, от греческого hormao, что значит возбуждать, стимулировать. Органы, продуцирующие гормоны (команды), называются эндокринными. Давайте посмотрим на атлас. Эндокринными органами являются Гипоталамус , Щитовидная железа, Поджелудочная , Гипофиз , Надпочечники , Половые железы. Гормоны, вырабатываемые эндокринными органами, выделяются в кровоток и поступают во все части организма, но каждый из них действует только в одном месте или в определенном органе тела, именуемом органом-мишенью. Человеческий организм зиждется на поистине огромном списке различных гормонов (ФСГ, ЛГ, ТТГ, тестостерон, эстрадиол, прогестерон, пролактин и др.). Эти биологически активные вещества участвует во всех процессах жизнедеятельности. Они регулируют все процессы в организме от роста клеток до выделения желудочной кислоты. Гормональный фон – это баланс гормонов в организме. От концентрации определенных видов гормонов зависит наше самочувствие и общее физическое состояние организма. Плаксивость, истеричность, чрезмерная импульсивность и навязчивые страхи по любому поводу – явные признаки нарушение баланса гормонов. Изменения или нарушение гормонального фона организма выражаются в снижении содержания гормонов в крови и могут спровоцировать возникновение тяжелых видов заболеваний. В 50-60 е годы ХХ века наукой было установлено, что не только поджелудочная железа, но и весь кишечник тоже является эндокринным органом. Одним из достижений академика Уголева было то, что он установил, что желудочно-кишечный тракт является самым большим эндокринным органом. Если раньше считалось, что ЖКТ вырабатывает только гормоны для управления самим собой, например гастрин, то Уголев показал, что он вырабатывает практически весь спектр гормонов, регулирующих деятельность организма. Эндокринные клетки ЖКТ продуцируют гормоны, типичные для гипотоламуса и гипофиза, а клетки гипофиза – гастрин. Т.о. по некоторым гормональным эффектам гипотоламо-гипофизарная и желудочно-кишечная системы оказались родственными. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых ранее приписывался исключительно мозгу, вырабатываются в кишечнике. В частности эти морфийные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении белка материнского молока, а у взрослых – при расщеплении белка пшеницы. Напомню, что эти гормоны вызывают обезболивание, чувство беспричинной радости, счастья, эйфории. Также кишечник вырабатывает 95% всего сератонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням. Теперь самое главное — Регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей или синтезируются внутри кишечника. Хочу обратить внимание на важность этого вывода! Гормональный фон, который влияет на состояние нашего организма, наше настроение и работоспособность, напрямую зависит от пищи, которую мы едим. Приведу один, но очень яркий пример влияния пищи на репродуктивную функцию. Нарушения гормонального фона — самая частая причина бесплодия у женщин (до 40% всех случаев) и азооспермии у мужчин. Азооспермия – малая концентрация или отсутствие сперматозоидов в сперме. На форуме сайта syromonoed.com описывается опыт мужчины, концентрация сперматозоидов которого выросла с 4 млн до 96 млн в 1 мл (больше, чем в 20 раз!) за четыре месяца адекватного питания, после чего он стал счастливым отцом. Поток гормонов, осуществляемый с приемом пищи никак не учитывается ни ТСП, ни современной медициной. Большинство врачей не знают, что удаление части ЖКТ приводит к серьезным гормональным нарушениям и возникновению новых болезней. Уголев приводит пример в котором частичное удаление двенадцатиперстной кишки привело к изменению функционирования коры надпочечников, гипотоламуса, гипофиза и изменению структуры щитовидной железы. Так что все в нашем организме взаимосвязано и ничего нет лишнего. И пища является одним из важнейших стимуляторов работы всех систем. Три потока метаболитов. Это поток формируется при участии бактериальной флоры кишечника. Первый поток – модифицированные микрофлорой поступающие питательные вещества. Второй поток – продукты жизнедеятельности бактерий. Третий поток – модифицированный бактериальной флорой поток балластных веществ, или так называемый поток вторичных питательных веществ. Рассмотрим подробнее. Первый поток – бактерии помогают нам переваривать поступившие питательные вещества до более простых соединений. Например, аминокислот до аминов. Здесь более-менее все понятно. Второй поток – продукты жизнедеятельности бактерий. Часть из них нам полезна (витамины, аминокислоты). Часть – токсичные вещества, проникающие в кровь и воздействующие на весь организм. Многие из этих веществ вырабатываются и самим нашим организмом, например гистамин. Он вырабатывается в клетках желудка и контролирует ряд функций мозга, секрецию желудочного сока и способствует образованию язв желудка. И он же является продуктом жизнедеятельности бактерий. Чрезмерный рост или уменьшение количества бактерий, вырабатывающих подобные вещества, приводит к изменению потока продуктов их жизнедеятельности. Вот здесь хочу остановиться и привлечь ваше внимание. Количество бактерий определяется питанием. И не только бактерий. Процветание любого биологического вида зависит от питания! Так вот, количество бактерий, живущих в нашем кишечнике, зависит от пищи, которую мы принимаем. Если мы питаемся тем, для чего создан наш кишечник, то продукты жизнедеятельности бактерий легко принимаются и перерабатываются нашим организмом. При таком питании соотношение разных видов бактерий будет оптимальным. Если мы предпочтем мясные блюда – будут преобладать гнилостные бактерии, и мы получим поток ядовитых отходов жизнедеятельности этих бактерий. К тому же некоторые бактерии вырабатывают соединения-антибиотики, чем вызывают смерть других бактерий. Третий поток – модифицированный микрофлорой поток балластных веществ. Помните, в ТСП есть два потока – питательные и балластные вещества? Т.е. питательные организм всосал, а балластные он отправил на выход. А вот Уголев считает, что так называемые балластные (пищевые волокна) являются пищей для микрофлоры нашего кишечника. Он доказал, что бактерии толстой кишки, поедая сырую растительную клетчатку, вырабатывают незаменимые аминокислоты и витамины. Все эти чудеса делает наша микрофлора. И все, что ей для этого необходимо – сырые растительные продукты, а точнее – их пищевые волокна. Эти три потока веществ, поступающих от деятельности микрофлоры к нам в организм, практически игнорируются современной медициной. Ведь прием любых лекарств и особенно антибиотиков уничтожает микрофлору, а вместе с ней и три потока необходимых организму веществ. Догадываясь о необходимости микрофлоры, врачи могут после антибиотиков выписать вам бифидумбактерин, но восстановление микрофлоры после ее убийства – долгий процесс. Поток веществ, поступающих с загрязненной пищей. На этом потоке мы подробно останавливаться не будем. Скажу Вам некоторые меры по безопасности: Мойте руки. Мойте фрукты и овощи. Если у вас есть подозрение, что во фруктах много нитратов – положите их в воду на полчаса. Не ешьте продукты, на которых присутствует плесень, признаки гниения. Старайтесь есть продукты отечественного производств, их не обрабатывают для длительной транспортировки. Но и не надо преувеличивать вред нитратов и бояться импортных товаров. Подходите разумно, интересуйтесь, как выращиваются и хранятся орехи, овощи и фрукты, как сушатся сухофрукты. Например, меня очень порадовала информация о современных овощехранилищах. Оказывется, яблоки сейчас хранят в холодильных камерах при температуре 0 градусов и при откаченном кислороде. Через специальные мембраны фильтруется воздух, регулируется содержание кислорода и углекислого газа, яблоко сохраняется до следующего урожая. И нет никакой необходимости пропитывать их химией. В любом случае, лучше есть яблоки с нитратами, чем не есть яблок вообще. http://livelymeal.ru/teoriya-ugolev/

Admin: Адекватное питание. Индуцированный аутолиз. Энзимы. Адекватное питание – употребление пищи, соответствующей строению и физиологии пищеварительной системы. Смотрим в толковом словаре русского языка Ожегова, что такое «адекватное» — это вполне соответствующее, совпадающее. Т.е. пища должна вполне соответствовать устройству и возможностям всех отделов желудочно-кишечного тракта. Для понимания термина «адекватность» можно рассмотреть аналогию с автомобилем. Двигатель большинства современных легковых автомобилей, как правило, сконструирован для работы на одном виде топлива – бензин 95. Это значит, что система впрыска топлива, свечи зажигания, объем камер сгорания, выхлопная система рассчитаны только на этот вид топлива. Бензин 95 адекватен этому типу двигателей. Что происходит, если вы в него заливаете бензин 92? Автомобиль продолжает ездить, но: На свечах образуется нагар, система впрыска забивается, мощность падает из-за несоответствия объема камер сгорания выделяемой теплоте, появляется детонация, выхлопные газы становятся темного цвета. Как избавиться от всех этих побочных эффектов? Перейти на 95 бензин. И исчезнет нагар, и детонация, и выхлоп станет бесцветным. Т.е. бензин 95 адекватен двигателю, сконструированному для этого бензина. Также и наша пищеварительная система создана для определенного вида топлива. Она должна соответствовать следующим условиям: 1.Содержать питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины) в составе сложных природных структур, подлежащих расщеплению в нашей пищеварительной системе. 2.Быть вкусной и легко пережевываться в ротовой полости. 3.Самоперевариваться с минимальными затратами в желудке и тонком кишечнике. 4.Содержать все необходимые компоненты (пищевые волокна) для жизнедеятельности определенной части микрофлоры кишечника – тех полезных микробов, которые населяют его и выполняют необходимые для нашего организма функции. Особенно обратите внимание на 1-й пункт. Ключевая фраза – в составе сложных природных структур. Вареная пища тоже содержит все полезные вещества, но они находятся в денатурированном состоянии, сложные структуры распались на простые, минералы разорвали свои связи, витамины разрушились, белки, жиры, углеводы приобрели новые формы. Денатурированное вещество – это вещество, ставшее ненатуральным, неприродным. Для понимания работы системы пищеварения, необходимо объяснение еще одного важного процесса. Называется он индуцированный аутолиз. Наберитесь терпения и внимательно прочитайте, это важно! Индуцированный аутолиз – это саморастворение пищи своими собственными ферментами в желудке под действием желудочной кислоты. Описание этого процесса сделал академик Уголев. Сейчас модно говорить автолиз, но я буду употреблять слово аутолиз (через букву У), как это делал Уголев, в знак моей глубокой признательности и уважения к этому человеку. Желудочный сок – это слабый раствор соляной кислоты. Соляная кислота содержит свободные ионы водорода – протоны. Они имеют удивительную проникающую и разрушительную способности. В каждой клетке представителей живой природы, как растительных, так и животных, в специальных камерах – лизосомах хранятся собственные энзимы. Как только представитель живой природы (растение или животное) становится чьей-то пищей, его ткани обрабатываются желудочным соком существа, чьей пищей он стал. Протоны, проникая в клетку, разрушают лизосомы (камеры с энзимами)\ и высвобождают энзимы, которые тут же начинают выполнять свою главную функцию – расщеплять все, что встретится на их пути. А их окружает тот материал, с которым они и поступили, т.е. пища. Таким образом, осуществляется аутолиз – саморастворение пищи. Заметьте, что организм при этом не тратит никаких сил на переваривание, все делает сама с собой поступившая пища. Человеку, или тому, кто ест, остается только впитать в себя из кишечника простые вещества, получившиеся в результате саморастворения сложных веществ. Ключевой момент – этот процесс может идти только в том случае, если пища содержит живые энзимы, не была термо или химически обработана, не нагревалась выше 40 градусов. Мы еще остановимся на этом процессе. Энзимы – это белковые структуры. Объяснить их назначение в пищеварении можно с помощью аналогии. Это маленькие мобильные фабрики по разборке сложных веществ на простые. Например, белки разбираются на аминокислоты, углеводы на молекулы глюкозы, жиры – на жирные кислоты. Энзимы узкоспециализированы. Их работу легче понять с помощью строительной аналогии, т.к. основная функция энзимов в пищеварении – разбирать сложные структуры. Если бы здание демонтировали – одна бригада бы резала металл, другая разбирала бетонные изделия, третья – деревянные балки, окна, кровлю. Для каждой группы материалов есть своя бригада. Так и в организме – для каждого вещества есть свои энзимы. Фермент и энзим – эти два слова обозначают один и тот же объект. Энзимы, адекватное питание и индуцированный аутолиз – основные понятия, которые надо усвоить перед прочтением этой книги. Конечная же цель этой книги – показать, что сырые растительные продукты являются адекватным питанием для человеческой пищеварительной системы. Напомню, что мясные и термообработанные продукты тоже могут быть переварены и усвоены нашим организмом, но потребление их в большом количестве неизбежно приведет к болезням http://livelymeal.ru/zachem-napisana-eta-kniga/



полная версия страницы